落实责任不留盲区 切实提高防控能力


2017-11-10

今年森林火险等级较往年同期显著偏高,新区森林防火工作会议强调

  (记者 王兴强 通讯员 于忠臣)新区昨日召开森林防火工作会议,总结去冬今春以来森林防火工作,部署今冬明春森林防火工作。金普新区党工委委员、管委会副主任、森林防火指挥部总指挥宋振民到会并讲话。

  去冬今春以来的森林防火期,新区发生林区内火情59起,出动车辆528台次、人员2770人次,直升机执行航空护林飞行任务84架次、125小时;森林公安局查处违规违法野外用火林业行政案件14起、罚款2.75万元,治安案件16起、拘留16人。在森林防火戒严期内,各森林防火责任单位出动车辆2242余台次,印发宣传材料10万余份,悬挂条幅(防火旗)3300余面,上岗执勤5万余人次,签订森林防火保证书30万余份。新区还投入179余万元改造森林公安局办公楼和专业森林消防队营房,投入1000余万元用于专业森林消防队演练等,投入150余万元购置森林防火专用设备和车辆等。截至目前,新区森林防火视频监控点已有55个,计划新增监控点14个。

  宋振民强调,今年以来,全区森林防火形势总体平稳,但从气象条件来看,今年森林火险等级较往年同期显著偏高,森林防火形势严峻。各森林防火责任单位要认清形势,切实增强抓好森林防火工作的政治意识、危机意识、主动意识和责任意识;要落实好森林防火责任,不能有死角,不能留盲区。要进一步加强队伍的战斗力建设,全区真正形成扑救森林火灾的拳头力量。同时,要加大投入力度,做好防火物资和人员经费保障,切实提高森林火险防控能力。另外还要及时开展督查检查,把各种隐患消灭在萌芽状态。

  全区森林防火工作先进单位和个人在会上作典型发言。新区管委会与各森林防火责任单位签订森林防火工作责任状。


责编:新闻中心