新区启动住户调查工作


2017-11-09

对被国家统计局抽中的12个街道20个社区400户住户进行调查

  (记者 包时光 通讯员 王妍)11月7日,新区召开住户调查工作布置会,对被国家统计局抽中的新区12个街道20个社区共400户的住户调查工作进行部署。要求11月15日前完成新样本轮换工作,全面真实反映全区居民收支情况,为未来五年工作打下坚实基础。

  金普新区党工委委员、管委会副主任李晓超参加会议并提出具体要求。国家统计局大连调查队工作人员对新区住户调查工作进行业务培训和讲解。新区相关街道、社区领导、街道调查督导员、社区调查员等100余人参加会议。

  住户调查由国家统计局直接负责,各级调查队具体落实。国家统计局根据抽样程序对街道、社区、调查户逐级抽取样本,在区域内确定一定的记账户,采取每月每户一本账的形式统计住户家庭所有与金钱或物品交易等相关的收支情况,包括工资、福利、股票、红利、奖金、物品交易等等,以此研究城乡居民的收入和支出。每五年为一个样本周期(2017年是样本轮换年)。该项指标能够反映地区经济发展水平,为政府制定民生政策、评估政策效果提供重要决策依据。

  李晓超要求,各相关街道和社区要充分认识住户调查工作的重要性,抓住11月试记账这一关键期,全力做好落户工作。街道调查督导员和社区调查员等重点人员要俯下身、沉下心,全力配合好市调查队开展住户调查的清查摸底、账本收发、账目核对、勘误纠错等工作。要核实数据真实性,并耐心细致地做新样本住户的思想工作,确保落户率。新区经发局和各相关街道、社区要明确一把手负责制,层层落实责任,改进调查作风,严格把关落户、审核、换户等环节,如实反映新区发展状况和居民生活水平。


责编:新闻中心