甘井子航道改扩建工程开工指日可待


2017-11-09

大连湾跨海交通工程再传新消息

  (记者 方亮)昨日上午,新区召开的启动甘井子航道改扩建工程建设事宜工作会议上传出消息:作为大连湾跨海交通工程主体工程的重要前置工程,甘井子航道改扩建工程即将进入招投标阶段,开工指日可待。

  会议由市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强主持。金普新区党工委委员、管委会副主任王会军,金普新区党工委委员、管委会副主任李晓超及相关部门领导参加会议。

  根据汇报,大连湾跨海交通工程主体工程建设需穿越大连湾海域,按照交通运输部要求,为保证湾内船舶通行安全,必须完成对湾内航道和锚地调整后,方能启动大连湾跨海交通工程主体工程建设。因此,启动甘井子航道改扩建工程,成为确保大连湾跨海交通工程顺利建设的先决条件。

  甘井子航道改扩建工程全部位于大连湾内,航道总长10.66公里,概算总投资7.3亿元,分为甘井子主航道、甘井子北航道和甘井子西航道3个部分。其中,甘井子主航道自大连湾湾口至甘井子西航道和甘井子北航道的汇集处,长度3.64公里,通航宽度310米,设计底标高-12米;甘井子北航道对原中远航道和辽渔航道进行改线整合,形成南北直线布置的新航道,长度5.46公里,通航宽度310米,设计底标高-9.1米;甘井子西航道连接甘井子主航道至大石化港区连接水域,长度1.56公里,通航宽度501~533米,设计底标高-12米。工程的工期预计为24个月,总疏浚量约为985.71万立方米。目前,工程已完成工可研报告、环评报告、初步设计审批和施工图设计审批,待招投标完成后,即可开工建设。

  王强在听取汇报和与会人员发言后强调,大连湾跨海交通工程备受各方瞩目和期待。启动甘井子航道改扩建工程,既是确保大连湾跨海交通工程建设的必须之举,也是项目整体工作的一个重要突破,标志着大连湾跨海交通工程进入实质建设阶段。各相关部门要做好衔接、配合等工作,确保甘井子航道改扩建工程早日开工,并以此为契机,加快项目主体工程手续审批、方案修改、申报等工作,积极争取省市支持,全力推进项目整体工作进度,以切实的工作成效回应各方期待。


责编:新闻中心