带着感情 对标上海 做强做优职业教育


2017-10-13

市长肖盛峰在普湾经济区大连职业教育基地调研时要求

  (记者 包时光)“这里有二期建设、资金、地下通道、水压不足、用电等问题,下面我们讨论一下,各部门拿出解决方案和办法。”昨日,市长肖盛峰带队来到位于普湾经济区的大连职业教育基地调研,主持召开现场办公会,研究职教基地存在的问题和推进全市职业教育资源整合工作。他要求,金普新区和市有关部门要带着感情,坚定信心,攻坚克难,全力做好全市职业教育资源整合工作。要结合大学习大讨论活动,对标上海,做强做优职业教育,为全市产业发展提供强有力的技术和技能人才支撑。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强,副市长温雪琼参加调研。金普新区党工委委员、管委会副主任、普湾经济区管委会主任吕东升陪同调研并汇报职教基地建设相关情况。

  为落实教育部关于在大连兴建国家级职业教育培训基地的要求,市政府2009年正式提出建设大连职业教育基地。首期建设内容包括大连市建设学校、大连电子学校及高压架空线改造工程等。两所学校位于普湾经济区石河街道海皮路两侧,建设学校占地面积35公顷,总建筑面积约20万平方米;电子学校占地面积34.19公顷,总建筑面积约20万平方米。目前,建设学校已完成建筑23栋,建筑面积约16万平方米,已交付使用;电子学校完成约17万平方米的建设内容,整个校园已基本完成。两所学校一期建设截至今年9月底,完成投资14.8亿元(合同额15.3亿元)。

  肖盛峰实地察看了待验收的电子学校新校区,仔细了解已经搬迁入住并开学的建设学校新校区运行情况,并深入学生宿舍、食堂、综合实训室等察看。在随后的现场办公会上,肖盛峰对职教基地的建设给予充分肯定,对普湾经济区、市教育局等部门为职教基地建设付出的努力给予表扬。
肖盛峰强调,金普新区和市有关部门要进一步增强做好全市职业教育资源整合工作的急迫感和使命感。他指出,职业教育资源整合,是推进教育供给侧结构性改革的需要,是做强做优职业教育的需要,是促进全市产业发展的需要,是完善人才结构的需要,要抓紧推进整合各项工作。

  肖盛峰要求,要完善职业教育发展规划,在对标上海的基础上,高点站位,着眼长远,启动未来10年全市职业教育发展规划。要完善职业教育资源整合方案,优化专业设置,现有职业教育学校要做强核心专业,市教育局要强化对职业教育专业设置的行业管理职能。要加快职教基地建设,解决好学校的环境和配套问题。经过现场梳理和归口分工,水、电等几个问题的解决路径和方法得以成型,要抓好落实,为全市整合职教资源、建成国家级职业教育培训基地提供保障。

  王强表示,金普新区将按照要求,全力以赴做好职业教育发展规划、基础设施配套等工作,确保职教基地早日正常运转。

  温雪琼从提升职教资源管理能力、健全教育经济产业链、做好大连职业技术学院规划搬迁等方面提出具体要求。

  市编办、发改委、经信委、财政局、人社局等有关部门负责人参加调研。市教育局、大连职业技术学院、大连市建设学校、大连电子学校负责人在现场办公会上汇报工作。


责编:新闻中心