大连吉星电子智能型新工厂正式投产


2017-10-12

“普湾效率”助民企走向行业领先

  (记者 包时光)昨日上午,在普湾经济区,大连吉星电子股份有限公司新工厂正式投产,智能、自动化程度将达75%以上,为新区智能制造产业增添一抹亮色。新工厂从开工到投产用时不到一年,“普湾效率”为这家东北地区惟一的柔性线路板制造民营企业走向行业领先提供了助力。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强和大连吉星电子股份有限公司董事长孙士卫出席投产仪式,并共同为新工厂点睛醒狮、剪彩。金普新区党工委委员、管委会副主任、普湾经济区管委会主任吕东升出席活动并致辞。日本电产、韩国三星、小米等国内外知名企业客户代表100余人参加活动。

  这座智能型的新工厂坐落于三十里堡临港工业区,2016年10月底开工建设,占地面积3万平方米,总投资2.2亿元。与老厂相比,新工厂引进了自动曝光机、自动贴补强机等生产设备,四分之三的生产制造环节将依靠自动智能设备完成,每年生产柔性线路板将达240万平方米,产值将达20亿元,实现税收1.2亿元,企业竞争优势越发凸显。

  吕东升在致辞中表示,吉星电子新工厂在一年内建成投产,验证了普湾经济区的行政效能,体现了普湾经济区服务能力和服务效率。金普新区当前正处于前所未有的重大战略发展机遇期,普湾经济区将牢牢抓住服务国家“一带一路”倡议以及创新驱动发展战略,依托新设立的普湾投资建设发展基金,创新资本招商新模式,大力发展线路板等科技含量高的电子产业。进一步加快推进简政放权和政府职能转变,全力打造同市场完全对接、充满内在活力的新体制和新机制,创造更为优越的营商环境,制定更具针对性的产业政策,搭建更广阔的服务平台,延伸产业链,壮大产业集群,进一步提升产业能级,为国家级新区建设作出应有贡献。

  吉星电子成立于1999年,是一家柔性线路板研发、设计、制造的民营企业。柔性印制线路板(Flexible Printed Circuit board,简称FPC),是连接电子零件用的基板和电子产品信号传输的媒介,主要功能是使各种电子零组件形成预定电路的连接。吉星电子生产的柔性线路板具有配线密度高、重量轻、厚度薄、弯折性好等特点,在电子行业被称为“电子产品之母”,广泛用于航天、军事、移动通讯、计算机外设、数字相机等领域。经过18年的砥砺前行,公司自主研发的基材贴附PET膜的柔性电路单面板、整板冲压的FPC整板、VCM马达使用的FPC线圈等产品获多项专利技术,在国内处于领先水平。2016年4月,吉星电子抢抓金普新区获批国家级新区机遇,提出建设新工厂战略,实现由乡镇企业向园区化企业的转变。

  孙士卫表示,新工厂的建成,将使吉星电子的产品附加价值不断提高,产品品种不断增加,高阶产品量产技术能力不断增强,将为普湾经济区和大连智能制造业发展注入新的动力。下一步,吉星电子将创建辽宁省FPC工程技术中心,并在已完成股改的基础上,进军资本市场。

  投产仪式前,王强还会见了参加活动的日本电产、日本wacom、韩国LG、韩国三星、深圳台虹新材料等中外客商,并对智能型新工厂建设给予充分肯定。


责编:新闻中心