肖盛峰视察新区都市现代农业


2017-10-09

  (记者 韩扬)10月3日下午,市长肖盛峰来到新区,深入炮台街道和复州湾街道看项目、察农情,与企业负责人、农业产业园区负责人、科技人员亲切交流,聊农事、谈改革、谋发展,了解新区都市现代农业发展情况。肖盛峰强调,新区要以科技创新引领农业结构调整,积极培育农业农村发展新动能,把优势农业产业做强做大,加快实现农业向提质增效、可持续发展转变,发挥都市现代农业的引领、示范和导向作用。副市长郝明、市政府秘书长骆东升参加调研。金普新区党工委副书记、管委会副主任纪政,金普新区党工委委员、管委会副主任吕东升陪同调研。

  炮台海燕蔬菜合作社采用“基地+农户+加工”的管理模式,实行种植、收购、加工、储藏、销售产业化综合服务。在这里,肖盛峰认真听取合作社负责人的讲解,并不时与其交流,了解蔬菜品种、种植方式、市场销售以及合作社与当地农民合作经营、利益分配模式。他建议合作社要在现有的基础上,加大投入,辐射周边,特别在种子培育和推广方面,要多培育拥有自主知识产权、适合大连都市现代农业发展的优良品种,同时积极推进农业产业化、标准化、集约化、机械化、市场化,增强现代农业发展动力,更好地带动农民增收致富。

  在复州湾街道裴屯村,肖盛峰察看了休闲农业及新农村建设情况。裴屯村现有耕地2100亩,为推动农业规模化经营,裴屯村坚持以改革创新为手段,成立了土地股份合作社,将1816亩土地进行集中流转,建设了裴屯村农业体验花园,大力发展樱桃、鲜食玉米、中草药和草莓等优势特色产业和“观光花海”等休闲农业,并成立农业众创空间,吸引一批大学毕业生、农民工返乡创业,村级集体经济实力和村民收入稳步提高。肖盛峰充分肯定了裴屯村在“农业共营制”方面进行的有益探索,他要求要以精品带动规模、以精品提高效益,全面提升休闲农业发展水平,促进休闲农业、新农村建设取得新突破。

  大成(大连)食品有限公司是集种鸡饲养、鸡苗孵化、饲料加工、肉鸡屠宰以及熟食深加工于一体的国家级农业产业化龙头企业。该公司年生产饲料约25万吨,屠宰加工肉食鸡3800万余只,年销售约22万吨,出口创汇8000万美金,带动周边农户增收近1.5亿元。大连东霖食品股份有限公司是集海产品研发、加工和销售于一体的农业产业化龙头企业,获得大连市出口100强企业称号,是省市农业产业化重点龙头企业。2016年,企业实现产值20亿元,创利税6亿元以上。在两家食品加工企业,肖盛峰详细询问生产经营情况,叮嘱企业负责人要加大研发力量,加强质量管理,创新营销模式,打造知名品牌,为消费者提供更多安全放心的食品。

  肖盛峰在调研中强调,金普新区现代农业发展要以科技创新引领农业结构调整,加快培训现代农业发展的增长点,农业结构调整要综合考虑产业基础、区位优势、市场条件等各方面因素,要加大对农业结构调整和科技创新的人力、物力和财力投入,积极创新农业金融产品和服务,引导和激励金融资本参与。要积极推进产业化经营,重点扶持一批产业关联度大、带动能力强、行业前景好、有市场竞争力的龙头企业,更好地带动农民增收致富,实现大连农业发展在新起点上再登新台阶。


责编:新闻中心