南金书院和金州教育史馆揭牌


2017-09-08

  (记者 张荔娜)昨日,在新区庆祝第33个教师节暨表彰大会前,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强,金普新区党工委委员、管委会副主任宋振民,区人大常委会副主任徐晓莉,区政协副主席田青叶等来到大连南金实验学校,为复建的“辽南第一书院”——南金书院和东北首家教育史馆——金州教育史馆揭牌。

  作为新区重点民生工程的南金实验学校,于2016年12月建成投入使用。该校为九年一贯制公办学校,以弘扬和传承中国传统文化为教育特色。该校的前身是辽南地区第一座书院——南金书院。南金书院始建于1773年,是金州地区弘扬国学文化的重要学府、大连乃至辽南地区近代史的缩影、中国北方地区文明进步的标志。在日、俄统治时期,南金书院两度被拆毁,建成俄清学校和关东州南金书院。2012年,新区党工委、管委会决定,在建设南金实验学校时复建南金书院,目的是时刻提醒全区广大学生勿忘历史,振兴中华。

  金州教育史馆与南金书院同步设计编撰,总面积1000平方米,分为古代馆、近现代馆、当代馆三部分,全面展示金州教育的源远流长和中华文化生生不息的顽强生命力。金州教育史馆作为东北首家教育史馆,它的建成凝聚了众多专家、学者的智慧和汗水,是金州历代教育人无私奉献、教书育人的生动写照,必将成为今天教育人的一次洗礼,也将成为新区又一个地理新景观和文化新坐标。

  揭牌仪式后,与会领导参观了金州教育史馆,并与师生代表和教育史馆编撰人员合影留念。


责编:新闻中心