新区召开庆祝第33个教师节暨表彰大会


2017-09-08

共商教育发展大计 办好人民满意教育

  (记者 张荔娜)在第33个教师节来临之际,昨日,新区召开庆祝第33个教师节暨表彰大会,共商教育发展大计,办好人民满意教育。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强出席大会并讲话,希望全区广大教师和教育工作者牢固树立“学为人师、行为世范”的职业操守和教育信念,深入弘扬无私奉献的精神,大胆探索深化教育改革的新思路新举措,为加快建设具有金普特色的国内一流、国际知名的教育强区集聚力量。

  金普新区党工委副书记、管委会副主任、开发区管委会主任刘德春主持大会。解学慧、李巍、王会军、宋振民、陈杰、吕东升、秦淑华、佟欣秋、李鹏业、徐晓莉、田青叶等新区领导出席大会。

  会上,授予牛朝霞、王晓丽、孙兆礼等11名同志“杰出校长”荣誉称号,授予杜春华、韩亮星、麻永斌等280名同志“优秀教育工作者”荣誉称号,授予韩若慧、关迎春、赵玉震等444名同志“优秀教师”荣誉称号,授予郭迪、宫新红、于金玲等276名同志“优秀青年教师”荣誉称号,授予尹艳萍、祝宏旭、王美华等517名同志“优秀班主任”荣誉称号。

  王强在讲话中对新区教育发展取得的可喜成果给予充分肯定。他说,近年来,伴随着国家级新区获批和大连自贸片区建设的东风,新区教育事业发展迎来新的机遇,取得丰硕成果。教育集团化办学的新模式、学生营养午餐改革的新路径、中高考成绩的新突破、“小海娃”德育工作的新载体,开启了新区教育事业蓬勃发展的新征程。

  围绕当前和今后一个时期如何推进新区教育事业创新发展,王强提出三点要求:一是进一步解放思想、更新观念,切实增强办好人民满意教育的责任感和紧迫感,结合树立什么样的教育观、办什么样的学校、做什么样的教师进行深入研究和思考;二是进一步深化改革、开拓创新,加快建设具有金普特色的国内一流、国际知名的教育强区;三是进一步重视教育、支持教育,大力营造全社会尊师重教的浓厚氛围。

  王强指出,教育是连接千家万户、惠及子孙后代的重大民生工程。改革创新是教育事业发展的不竭动力。新区要办均衡化的教育,新区要办优质化的教育,新区要办国际化的教育,新区要办特色化的教育。全区广大教师和教育工作者要对标上海、对标浦东,进一步解放思想、更新观念、开阔视野、创新思维,大胆探索深化教育改革的新思路、新举措,努力走出具有金普特色的教育事业发展新路。

  王强强调,尊师重教是中华民族的优良传统,也是支持教育事业发展深厚的力量源泉。发展教育事业不只是教育部门的事,需要全区各部门、各单位密切配合、通力协作,需要全社会各方面群策群力、齐抓共管。

  王强表示,新区党工委、管委会将率先垂范,把教育事业纳入重要议事日程,及时研究解决事关战略性、全局性的重大问题,给予规划布局、资金安排、师资配备、人才引进等方面的大力支持。希望全区各有关部门、各功能区(园区)、各街道充分认识做好教育工作对于新区未来发展的重要意义,满腔热情地关心和支持教育工作,关心学校的发展和教师的生活,千方百计地为教育办实事、办好事。希望全区广大学生家长和社会各界人士多提宝贵的意见建议,共同谱写新区教育事业的精彩乐章。

  表彰结束后,与会领导和教师代表们一起观看了“志存高远处 爱在天地间”教师节表彰暨学生综合素养展演。


责编:新闻中心