新区对标上海推进城市基层党建工作


2017-09-06

 王强要求,要通过学习先进、探索创新、逐步推开,加快形成独具金普新区特色的城市基层党建工作新格局

  (记者 张荔娜)9月4日,新区召开对标上海加强城市基层党建工作协调会,研究推进新区城市基层党建创新发展。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强在会上要求,要充分认识抓好城市基层党建工作的重大意义,对标上海,先行先试,通过学习先进、探索创新、逐步推开,加快形成独具金普新区特色的城市基层党建工作新格局。

  会上,金普新区党工委委员、组织部长丛军从加强组织领导、着手开展调查研究、起草制定相关文件和配套制度等方面,对新区推进城市基层党建创新发展作任务部署。

  7月18日至19日,中组部在上海召开全国城市基层党建工作经验交流座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,推进城市基层党建创新发展;要引导街道社区党组织充分发挥领导核心作用,积极探索党建引领基层治理有效路径,把城市基层党建一步步推向深入。8月5日,市委常委会召开,强调要认真贯彻全国会议精神,在继续巩固工作优势的基础上,全面对标学习上海先进经验,并要求新区先行先试,加快推进城市基层党建工作,为全市打造模板亮点。

  为抓好贯彻落实,新区确定推进城市基层党建工作的总体思路,将以街道去“经济化”、社区去“行政化”、完善编制体制、财政保障重心下移、基层工作者身份待遇等为工作的着力点,重点做好推动管理和服务力量向街道社区下沉、健全城市基层党建三级互联互动体系、推进街道社区与驻区单位共建互补、推动城市新兴领域党建工作全覆盖四个方面的工作。

  王强指出,上海作为全国改革开放的排头兵,不仅经济建设、对外开放、创新发展走在全国前列,而且在基层党建特别是城市基层党建工作上也成为全国的典范和标杆。全区各级党组织要深刻把握城市基层党建工作面临的新形势新任务,充分发挥街道社区党组织的领导核心作用,切实加强对城市基层党建工作的组织领导。

  王强强调,做好城市基层党建工作,也是学习上海、对标浦东的一项重要内容和市委赋予新区的一项改革创新任务。全区各级党组织和党员干部一定要高度重视,将这项工作纳入重要日程,按照市委和新区党工委的工作部署,不折不扣地抓好工作落实,确保在规定时限内完成文件制定、调查研究等任务,为全面做好新区城市基层党建工作奠定坚实基础、提供强力保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  刘爱民、王会军、吕东升、秦淑华、佟欣秋、李鹏业等新区领导出席会议。


责编:新闻中心