上海企业家考察新区 好评不断


2017-09-05

  (记者 包时光)9月4日,“上海企业大连行”活动持续升温。在继经贸洽谈推介会、沪连对口合作项目签约之后,两地企业进行分组洽谈对接。随后,上海市经贸代表团第二组装备制造与港航物流类企业家一行20余人,先后来到新区光洋科技集团科德数控有限公司、新港商务大厦、小窑湾规划展示中心和华晨国际(大连)汽车产业园实地考察,对新区产业优势、生态环境和发展前景等给予好评,并对沪连两地未来合作空间寄予厚望。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强向上海企业家推介新区,热切欢迎更多的上海企业来新区投资兴业。金普新区党工委副书记、管委会副主任纪政陪同实地考察。

  王强对上海市经贸代表团一行的到来表示热烈欢迎。他说,金普新区拥有良好的地理区位优势和优良的港口资源禀赋,产业基础雄厚,特色产业集聚,发展势头迅猛,经济总量走在全省前列。拥有如英特尔、辉瑞制药、西太平洋石化等一大批重点特色企业,其中光洋科技在智能制造领域“每个部件的专利技术都可以扩展成为一个企业”,待批量生产后,将替代出口,“大幅度降低行业成本,大大提升我国先进装备制造业水平!”当前,已经进入自贸时代的金普新区,正在按照省市有关要求和部署,认真对标上海,学习浦东,在自贸区建设、“多规合一”改革、营商环境建设等方面,按照国际化、现代化滨海新城的建设目标迅速推进各类重点工作。此次上海市经贸代表团的到来为新区经济发展注入新的活力,金普新区热烈欢迎更多的上海企业来新区投资兴业,在国际贸易、金融产业、现代服务业和文化旅游等领域达成合作,实现共赢。

  “这是一个非常优秀的企业,专利多,技术强。同时,企业是软件和硬件深度融合发展的典型。”在光洋科技科德数控地下厂房内,参加考察的代表团成员一边听取企业负责人介绍,一边讨论该企业的发展前景。“机器人等智能制造高科技技术让我们感到了中国智造2025的意味!”成立于1993年的光洋科技,经过20多年的努力,已构建起国内高档数控产业领域内完整的技术链和产业链,覆盖了控制系统、传感系统、各类伺服电机、执行系统、液压系统、铸石床身到工业机器人和五轴数控机床,具备了研制性价比位于全球前列的多种类多规格五轴数控机床的能力。

  在位于保税港区的新港商务大厦28楼顶层,代表团成员兴致勃勃地俯瞰新区,保税区、大窑湾保税港区作为港口和码头的优势尽显,辽宁自贸区大连片区和国家级金普新区开放和发展的未来令人憧憬。随后,代表团一行还来到小窑湾规划展示中心感受科技感十足的建设规划。在华晨国际(大连)汽车产业园考察时,代表团成员一边听取介绍,一边体验华颂单臂后举升福祉车等新款车型给老年人和残疾人士带来的乘用车便利。代表团一行对公司生产的房车、消防车、救援车、野战净水车、炊事车等诸多车型表示赞赏,希望能够借此沪连合作良机,双方有需求企业能够达成有关方面的务实合作,实现互利共赢。

  华晨国际(大连)汽车产业园项目规划总占地面积5.89平方公里,规划总建筑面积300余万平方米,规划投资总额130亿元,建设集“研发、设计、物流、零部件、营销、汽车金融+制造”于一体的“6+1”功能区,打造世界第一个以产业集群为特征的国际化高端专用车产业园。规划“十三五”末将实现年销售收入200亿元,利润20亿元,“十四五”末将实现年销售收入500亿元,利润50亿元。


责编:新闻中心