团省委来区调研共青团工作


2017-08-11

王强会见团省委书记赵红巍

  (记者 韩扬)昨日,团省委书记赵红巍一行来区调研共青团工作。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强会见赵红巍。

  会见中,王强向赵红巍一行介绍了新区经济社会发展情况。他说,当前,新区正按照中央和省市要求,加快体制机制改革等各项工作,统一思想,形成合力,交出满意答卷。共青团工作也是新区的一项重点工作,新区党工委管委会将一如既往关心、支持共青团工作。

  赵红巍说,目前,全省处于群团改革时期,针对新区和自贸区年轻人多的特点,团组织建设要往这儿延伸,因为青年在哪里团组织就应该在哪里,要充分发挥团组织作用,让青年企业家多了解新区和自贸区,到改革开放前沿发展。

  赵红巍一行实地调研大连艺术学院文化科技创意园,参观海壳创饰科技有限公司、蚂蚁文化发展有限公司等青年创业企业和大艺文创园连青空间,了解新区共青团扶持青年创新创业工作。2016年以来,新区团委结合区域实际,迎合青年需求,整合资源、发挥优势、搭建平台,实施青年创新创业支持计划,全流程服务青年“双创”:成立大学生创新创业联盟,通过定期召开座谈会等,搭建创业者与党政之间、社会之间、导师之间的桥梁;出台《关于推进青年(大学生)创新创业工作实施方案》,支持青年创新创业,举办了新区首届大学生创新创业培训班,帮助青年(大学生)形成完善的商业思维,搭建创业者交流平台;联合人社、经发等部门,打包推出《金普新区大学生创新创业指导手册》,涵盖部门扶持大学生创业减税降费政策及配套服务等20余项优惠政策;举办“创金普新未来——金普新区首届大学生创新创业成果展示交流会”,促成产学研结合和项目落地。此外,在完成社区型连青空间建设后,新区还重点探索功能型连青空间建设,将团的阵地向青年特别是岗位青年、社会青年活动和聚集的地方延伸,借鉴上海经验,在商场、电影院、图书馆、咖啡吧等地成立连青空间,更好地服务和聚集青年。

  赵红巍肯定新区共青团工作,希望紧密联系区域实际,更好发挥团组织作用,并参观了大连自贸片区综合服务大厅、保税区自贸试验区跨境商品展示交易中心和国际汽车城以及新区跨境电商综试区等地。


责编:新闻中心