确保完成全年项目建设任务以优异成绩迎接党的十九大胜利召开


2017-08-10

谭作钧肖盛峰带队 里景瑞李万才等市领导参加 王强汇报新区项目推进情况

  (记者 包时光)昨日,2017年全市项目检查活动在新区举行。活动通过一上午的现场调研和一下午的汇报讲评,对全市各区市县、开放先导区项目建设情况进行总结,对下一步工作进行部署,要求以此次项目检查活动为契机,各地区、各部门、各单位要充分认识项目建设的严峻形势,抢抓当前项目建设黄金期,自加压力,主动作为,确保完成全年项目建设任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委常委、市委书记谭作钧,市长肖盛峰带队。市人大常委会主任里景瑞,市政协主席李万才参加活动。

  市领导袁克力、许波、卢林、赵大光、熊博力、于德泉、李鹏宇、温雪琼、郝明、洪登金、王乃波、骆东升及市有关部门负责同志参加活动,并进行点评。

  市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强等全市13个区市县、开放先导区党政领导参加活动,并汇报各地项目推进情况。

  今年上半年,全市共开(复)工亿元以上重大项目478个,完成投资657.2亿元,占全市固定资产投资总额的87.5%,呈现出投资企稳向好、工业投资增长较快、高技术产业投资倍增、项目储备明显增加的良好态势。金普新区开(复)工亿元以上项目99个,完成投资151.5亿元,占全区固定资产投资比重84%。

  上午的现场调研,实地检查了金普新区大连松下汽车能源有限公司项目、金石滩鲁能综合体项目、伊派克科技(大连)有限公司项目、富士冰山自动售货机新工厂项目和柏德皮具新工厂项目5个项目。在下午金普新区项目推进情况汇报中,又重点听取了英特尔非易失性存储器项目、大连光洋智能制造装备产业园项目、远东工具二期项目、博格华纳项目和大连辉瑞制药扩建项目情况汇报。新区这10个具有牵动、引领作用的重大项目,获得市领导的一致好评和充分肯定。

  谭作钧主持下午的汇报讲评会。他在讲话中指出,上半年,各地区在抓项目推进中,工作思路比较清,工作措施比较实,干部队伍整体精神状态较好,市委、市政府对各地区的工作给予肯定。但是仍然存在抓项目的效果不明显、各地区工作推进不平衡、制约项目建设的因素仍然较多、投资发展环境亟待改善以及个别领导干部抓项目建设的作风不实、办法不多、能力不足等问题。谭作钧要求,全市上下要充分认识全市项目建设的严峻形势,牢固树立“抓项目就是抓发展、抓项目就是抓未来”的工作理念,切实把项目建设摆在重要位置,以强烈的政治责任感、使命感和紧迫感,以重大项目建设为支撑,狠抓有效投资不放松,推动项目建设取得实质性突破。

  谭作钧要求,要科学谋划、强力推进,进一步在全市掀起项目建设的热潮。各地区、各部门、各单位要紧紧抓住重大项目建设这个“牛鼻子”不放松,主动对标国家发展战略,聚焦国家产业发展方向,准确把握大连发展规律,在大连布局一批具有重大战略意义、具有全国领先技术、对地方发展有重要牵引作用和重大功能作用的好项目。要采取有力有效举措,推动项目早开工早投产早见效。要敢于突破传统的束缚和制度的藩篱,大胆创新工作方式方法,调动一切积极有利因素,推动项目加快建设、尽快达产。要统筹项目组织实施,加强土地、人才、资金等要素保障。要总结好的项目发展经验,学习借鉴审批事项告知承诺制、企业投资项目承诺制、压缩企业各类行政审批事项办理时限等经验做法,对标先进,创新进取,推动项目建设取得突破性进展。要持续优化投资环境,确保项目引得进留得住建得好。要让企业家有信心,不寒心,施行从项目引进、落地到投产的全方位“保姆式”服务,积极倡导“人人都是投资环境、事事都是投资环境”,营造好的投资环境是所有人的共同责任。要勇于担当,杜绝推诿扯皮。各级领导干部要勤于学习,善于学习,思维和知识要与时俱进,跟上时代的步伐。要让各类投资主体纷至沓来,真正把心安下来、把事干起来。要做实项目招商储备,为后续发展奠定坚实基础。在做好招商引资的同时,对既有的“僵尸”项目要加以梳理,有效化解有关历史积留问题。

谭作钧强调,要坚持上下联动、通力协作,形成推进项目建设的强大合力。要加强组织领导,层层压实责任,建立正向激励机制、容错机制,严格督查问责。各级领导干部要以“功成不必在我”的担当精神和“咬定青山不放松”的韧劲,解决好“最后一公里”问题,确保重大项目无障碍落地。要加强对招商的总体谋划和重点谋划,要把对技术人才的引进当成项目的引进,要高度重视商会特别是南方商会的谋划和推动能力,统筹做好组团招商、联盟招商。要建立健全容错纠错机制,容改革之错、创新之错,充分调动广大干部的积极性主动性,确保每年都有新进展,几年实现大变样。督查部门要对项目谋划、落地、开工、推进、竣工等环节进行全过程督查。坚决防止数据造假,实事求是上报数据信息,确保项目数据真实可靠。

  肖盛峰在讲评会上指出,这次项目检查活动是在全市年度工作全面向深层次推进的关键时期组织开展的,充分显示了市委、市政府对重大项目的高度重视和全力以赴推进项目建设的坚定决心。通过实地检查和汇报讲评,感到很振奋、很受鼓舞。这次实地检查和各地汇报的71个项目,涵盖了农业、工业、服务业、社会事业、基础设施建设等5大类,项目规模大、投资结构好、集约程度高、产业布局优、拉动作用强。针对固定资产投资仍处低位、重大项目储备不足、部分项目进展缓慢、投资环境需加快改善等现实问题,肖盛峰要求,各地区、各部门务必把项目建设摆在重要位置,科学精准施策,全力开创全市重大项目建设新局面。

  肖盛峰强调,当前全市重大项目建设面临战略机遇、政策机遇、开放机遇、环境机遇和发展机遇,各级党委、政府要压实工作责任。要理清建设思路,坚持稳增长与调结构相结合、吸引增量和盘活存量相结合、项目服务与项目管理相结合。要着力招商引资,拓展招商引资领域,提升招商引资效益。要突出建设重大产业项目、重大基础设施项目、重大民生项目和农业产业化项目。要抓实关键环节,储备项目注重抓前期,在建项目注重抓进度,新建项目注重抓开工,长远项目注重抓谋划。要强化服务保障,加快项目审批,强化用地、用水、用电等要素保障。要拓宽融资渠道,保障重点领域资金投入。要严格督查、考核和问责,切实形成奖优罚劣的鲜明导向。要统一思想,凝聚力量,坚定信心,真抓实干,全力加快项目建设,充分发挥有效投资在稳增长、调结构、惠民生等方面的关键作用,巩固全市经济稳中向好的发展势头,确保完成全年目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  刘德春、纪政、刘爱民、王会军、宋振民、吕东升、丛军等新区领导也参加了活动。


责编:新闻中心