省民委来区调研民族工作


2017-08-08

  (记者 韩扬)8月4日,省民族事务委员会主任康捷一行来新区调研民族工作。金普新区党工委委员、统战部长佟欣秋陪同调研。

  康捷一行先后到向应街道关向应纪念馆和石河街道石河村东沟五坊实地调研。关向应纪念馆是全国、全省民族团结进步教育基地,也是中宣部命名的全国爱国主义教育示范基地。石河街道是全国民族团结进步创建活动示范单位,近年来,省民委少数民族发展资金为石河街道新建满族大舞台、游客接待中心等,今年,石河街道石河村又被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

  调研中,康捷对新区贯彻落实中央和省委关于民族工作重大决策部署工作给予充分肯定,认为新区在贯彻落实工作中政治坚定、思想统一、行动有力、成效显著,希望新区紧紧围绕中央和省委关于民族工作重大决策部署,进一步强化政治意识,切实保障少数民族的合法权益,积极为少数民族解决实际困难,扎实推进民族团结进步事业,促进民族领域和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  新区现有53个少数民族,拥有七顶山街道和石河街道2个少数民族乡,大李家街道盘道村和登沙河街道南关村2个少数民族聚居村,少数民族人口达85772人,占常住人口9.1%。市民委每年投入少数民族地区补助资金,推动少数民族乡和聚居村经济社会发展,七顶山街道荣获“大连市民族团结进步模范集体”称号。


责编:新闻中心