新区中央环保督察整改成效初显


2017-08-08

重点信访案件整改已完成过半

  (记者 韩扬 通讯员 付磊)中央环保督察虽暂时告一段落,但为迎接9月“回头看”,7月4日起,市第三环保督察组进驻新区,对中央环保督察组交办信访案件办理情况开展专项督察。记者了解到,新区中央环保督察整改成效初显,截至目前,重点信访案件整改已完成38件,完成率54%;非重点信访案件整改已完成173件,完成率65.5%。

  对中央环保督察整改工作,新区高度重视,将其作为近一段时期的重大政治任务,采取坚决有效措施,切实做到整改工作部署到位、主体责任履行到位、目标任务落实到位。在市第三环保督察组的指导下,新区完善信访案件工作档案,做到一案一档,确保“回头看”之前,全部信访案件主要整改任务基本完成,短时间内无法完成的工程类任务,要有明确的整改时限和切实可行的整改方案。对整改不力、责任落实不到位以及违反工作纪律的单位和人员,要按相关要求严格问责。整改阶段,中央环保督察新区工作领导小组及其办公室机构不撤、人员不减,统一协调督办整改工作,对于已办结的问题继续落实防控措施,坚决防止有关问题“回潮”和“反弹”。

  登沙河街道排子村西侧400米处一狐狸养殖场无任何手续,且异味扰民。此件交办后,登沙河街道、新区环保局和农业局工作人员到现场进行了调查。经调查,养殖场北侧距村民房屋大约30米,养殖场没有粪便、污水存放池和污水处理设施,当事人不能提供合法有效的审批手续,属于非法养殖场,养殖户主动要求在今年11月底前搬迁。街道要求养殖户在未搬迁前对粪便日清日洁,环保局则对项目予以立案调查。目前,经新区管委会组织工作组回访,确认养殖户已进行整改,解决了异味扰民问题。有投诉人反映拥政街道红塔村单家洼子屯东侧树林内堆放上万吨黑矿砂,无苫盖,每日夜间运输和装卸产生扬尘。接到交办通知后,新区环保局联合拥政街道及新区城管执法局工作人员,调查了解到该处堆放的矿砂为一般工业固体废物,系某物资经销处所有,因堆放矿砂处达不到一般工业固体废物污染控制标准,环保局责令该物资经销处将矿砂全部清运至符合标准的堆放处。同时加强对该区域各类堆场的扬尘管控,确保堆场全面覆盖,装卸时及时洒水……随着信访案件整改陆续完成,新区把回应群众诉求和关切落在了实处。


责编:新闻中心