在“自贸建设”中发挥“主引擎”作用


2017-08-07

保税区召开上半年经济运行分析会并提出

  (记者 张荔娜 通讯员 董佳 修伟)保税区日前召开上半年经济运行分析会,总结上半年工作,分析当前形势,部署下半年任务,并提出,要突出经济发展的主业、主责,紧紧围绕“三个中心”全力实施供给侧结构性改革,加快推进行政体制机制创新,夯实壮大临港产业基础,提升招商引资和项目建设质量,在大连自贸片区的建设中发挥“主引擎”的作用。金普新区党工委副书记、管委会副主任、保税区党工委书记、管委会主任刘爱民参加会议。

  上半年,保税区以加快推进“自贸建设”为主线,紧紧围绕“三个中心”全力实施供给侧结构性改革,加快推进行政体制机制创新,夯实壮大临港产业基础,提升招商引资和项目建设质量,各项工作取得较好成效,各项指标基本实现“双过半”。在各项指标中,增幅最大的是一般公共预算收入,达到11.44亿元,同比增长22.3%;非税收入和占比有所下降,可见保税区收入结构日趋合理,产业结构优化升级成效显著,经济增长的科学性、稳定性和保障社会发展能力不断增强。

  上半年,围绕自贸区建设,保税区在制度创新、提升功能政策、加快实体产业发展及金融和新型业态发展等方面稳步推进,先后制定出台“助力自贸试验区建设”5个方面53项创新举措,逐步探索形成符合保税区特点的事中事后监管模式;着力壮大以临港产业和先进装备制造业为代表的实体产业,零部件企业增至82家;结合“放管服”和“供给侧结构性改革”,以市场为导向加快金融和新型业态发展,现有类金融企业17家,同比增长420%,环比增长325%,注册资本合计4.13亿人民币;自贸试验区跨境商品展示交易中心投入运营,200余家传统贸易公司进军跨境电商领域。截至目前,保税区已有市场主体17403户,仅上半年就新增市场主体2354户。

  下半年,自贸区建设仍是保税区工作的主线。保税区将着力解放思想,敢于创新,主动适应自贸试验区建设新常态;着力打造东北最优投资“目的地”和营商环境“样板间”;着力打造多业联动、服务高端、对标国际、水陆并重的临港“经济圈”;着力形成亲清和谐、包容共赢的招商理念;着力办好民生实事,努力建设平安示范区;着力形成自贸党建工作特色,坚持从严治党。


责编:新闻中心