没有安全就没有稳定社会环境要时刻绷紧安全生产这根“弦”


2017-08-07

王强在新区第三季度安委会工作会议上强调

  (记者 韩扬)在日前新区召开的第三季度安委会工作会议上,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强在讲话中强调,没有安全就没有稳定社会环境,要时刻绷紧安全生产这根“弦”,扎实做好安全生产工作,迎接党的十九大胜利召开。金普新区党工委委员、管委会副主任宋振民及安委会成员单位、部分重点企业负责人参会。

  会议对上半年安全生产工作进行总结。今年以来,全区各部门、各单位认真贯彻落实中央、省、市领导同志一系列重要批示指示和国务院、省、市政府会议精神,深入开展安全生产大检查,加大重点地区、重点行业隐患排查整治力度,以抓好“两节”“两会”“达沃斯”期间安全生产工作为重点,强化安全生产监督管理水平,全区安全生产形势总体稳定,各类安全生产事故较同期相比呈下降趋势。

  会议部署第三季度安全生产工作,指出第三季度,全区建设项目全面推进,生产经营活动繁忙,仍处于事故易发阶段。针对这一特点,各部门、各单位要以落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为纲领,继续开展安全生产大检查、大排查活动,通过“回头看”的形式,对存在责任落实不到位的企业从严查处,加快推进安全生产体制建设,完善应急救援队伍、安全监管平台建设,筑牢全区安全生产基础,扎实做好下半年安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定。

  王强在讲话中强调,安全生产工作是一项政治任务,没有安全,就没有稳定的社会环境。做好安全生产工作,必须经常讲、反复讲。今年上半年,全区安全生产工作取得较好成绩,但各部门、各单位要慎言成绩、轻言好转,要看到还存在的问题。新区管辖面积大、驻区企业多、行业门类多,发生安全生产事故的隐患也多,相关部门、单位及企业必须时刻绷紧安全生产这根“弦”,严加管控、仔细检查,采取一切有效措施,把安全生产隐患消灭在萌芽状态。

  王强要求,各部门、各单位要借鉴国内外先进管理经验,不断推进安全生产管理体制机制改革,深入开展安全生产大检查,加快安全风险防控体系建设。要进一步落实责任,形成全区上下齐抓共建的工作合力,以更加坚定的意志、更加务实的作风,扎扎实实把安全生产工作做好,迎接党的十九大胜利召开。

  会上,宋振民总结上半年安全生产工作,部署第三季度安全生产工作。会议还传达了近期省、市主要领导关于安全生产工作重要讲话精神,通报了上半年安全生产事故情况,发布了第三季度安全风险预警。


责编:新闻中心