不等不拖 尽快建设 加速推动自贸区发展


2017-05-19

王强调研自贸区综合服务大厅建设时要求

  (记者 方亮)自贸区综合服务大厅被誉为自贸区的“门面”,是确保自贸区顺利运转的重要基础。昨日,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强带队调研大连片区综合服务大厅建设,强调不能等、不能拖,尽快把自贸区综合服务大厅建设好、运转好,加速推动自贸区发展,早日创造出不负中央、省、市期望的新业绩。

  大连片区综合服务大厅相关工作,早在大连片区挂牌前就已展开,最终选址保税大厦建设自贸区综合服务大厅。保税大厦建筑面积近2.9万平方米,大连海关保税区办事处在此办公。一楼大厅作为海关审单大厅,设有48个业务窗口。目前,海关审单职能已迁走,只保留6个保税业务窗口,这为自贸区综合服务大厅建设和各相关部门入驻窗口提供了条件。

  大连片区综合服务大厅将对照最高标准,进一步深化行政审批制度改革,按照“一表申请、一口受理、限时办结、统发证照”的模式,推行企业准入“单一窗口”、国际贸易“单一窗口”、外国人证件业务“单一窗口”、企业“走出去”综合服务平台等创新服务。

  王强在实地查看保税大厦办公区域、窗口设置等情况后强调,建设自贸区综合服务大厅这项工作,等不得、拖不得。各相关部门要高度重视,对标上海,对照最高标准建设。要学习借鉴各自贸区在综合服务大厅建设上的好经验、好做法,结合新区实际,对审批事项进行梳理,确保所有与自贸区相关的审批业务“应进皆进”;要统筹规划,尽快研究确定部门进驻办公、窗口设置等具体问题。同时,各相关部门要加强协调,坚持体制机制创新,加速国际贸易等“单一窗口”建设,将“保税大厦”打造成为大连片区的“自贸大厦”,为企业提供更便捷、更高效的服务。新区将积极创造条件,全力以赴支持自贸区综合服务大厅建设。

  金普新区党工委副书记、管委会副主任、保税区党工委书记、管委会主任刘爱民,金普新区党工委委员、管委会副主任王会军参加调研。


责编:新闻中心