“连沪合作以金普项目为开端!”


2017-05-18

金普新区上海招商成效显著
金州湾总部综合体、紫江新材料、共享汽车、保税物流园等11个项目有意向落户金普新区

(记者 方亮 通讯员 李想)按照党中央国务院对东北地区与东部地区部分省市建立对口合作机制的指示精神,大连市与上海市对口合作已全面启动。5月15日至17日,省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长肖盛峰率大连市党政代表团在上海开展学习考察、经贸交流活动,并参加金普新区部分招商活动。3天来,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强率领金普新区招商团,紧锣密鼓拜访合作单位,召开恳谈会,推动在谈项目进展,其中,金州湾总部综合体、紫江新材料、共享汽车、保税物流园等11个项目有意向落户金普新区,为连沪合作开了个好头。
谭作钧考察了上海汽车集团股份有限公司,重点推动上海汽车集团股份有限公司与大连港合作的海嘉物流进一步加深合作,将上汽东北地区汽车物流相关业务集中到大连,同时促进上汽整车特别是新能源汽车进入大连保税区生产。谭作钧还率新区招商团考察了中国商用飞机有限责任公司,就企业与新区通用航空项目的合作进行了交流。

  肖盛峰分别会见了威马汽车技术有限公司、上海恒大(集团)有限公司、上海紫江(集团)有限公司、浙江时空电动汽车股份有限公司相关负责人,就企业与新区的合作项目进行深入洽谈,给予有力推动。其中,上海紫江投资4.56亿元、在普湾经济区建设的紫江食用油OEM工厂及包装材料项目已开工建设,计划2018年初投产,预计产值1.5亿元。肖盛峰希望,大连与上海建立的对口合作机制,要以此项目为开端,努力打造成为行业第一。

  在沪招商期间,王强率新区招商团,以快节奏、重实效、“马上就办、办就办好”的工作作风,推进一系列重点在谈项目,并取得金州湾总部综合体等项目成功签约的重要成果。

  金州湾总部综合体项目由中南建设集团投资建设,项目选址金渤海岸服务业区,预计可带动3至5万人就业。在会见项目投资方中南集团相关负责人时,王强表示,金普新区与中南集团在很多方面都有合作的空间,希望中南集团在建设金州湾总部综合体项目中发挥更大更好的作用。

  王强还先后会见了中航天宇国际投资有限公司、中国储能材料有限公司、上海保税区域协会等客商,深入研究合作细节,解决企业的问题和困惑,加速推进在谈项目。中航天宇国际投资集团拟在金普新区投资100亿元,分别在登沙河产业区投资建设通用航空产业园、中国国际飞行器交易中心、航空迪斯尼项目,在小窑湾国际商务区投资建设通用航空总部基地;中国储能材料有限公司主要从事蓄电储能系统与全钒液流电池储能材料的研发应用和装备的成套生产,拟投资85亿元,在金普新区建设钒钛储能材料项目;中仓(大连)物流园计划投资10亿元,项目建成后园内进出口额可达到100亿元,并可带动相关产业发展。

  王强还拜访了上海名微控股集团,深入推进该集团在金渤海岸服务业区建设高端产业研发总部及孵化园区项目。该项目将撬动百亿产业基金,以及10家以上的国家级产业园合作资源。拜访名微控股集团期间,王强还主持召开以搭建连沪合作新平台为主题的项目恳谈会,吸引名微控股集团、重庆迪马集团、北京新沃资本、云谷商学院等相关负责人参加。

  王强在恳谈会上表示,大连与上海建立对口合作机制,是正确的决策,更是难得的机遇。金普新区要借对口合作契机全面对标上海,要利用上海的发展基础和资源优势扩大经贸合作,全面学习、借鉴上海在产业发展、制度创新、吸引人才方面的先进经验。王强希望在座的企业家积极扩大与金普新区的合作,支持金普新区的发展。

  市领导卢林、熊博力,金普新区领导纪政、刘爱民,以及新区商务局、部分功能区、园区负责人参加此次招商活动。


责编:新闻中心