启动“单一窗口”建设加快大连自贸片区发展


2017-04-21

  (记者 包时光)市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强昨日就国际贸易单一窗口建设,与大连海关党组成员、大窑湾海关关长曲罡一行进行了交流。金普新区党工委副书记、管委会副主任纪政会见时在座。

  王强在会见中对海关全力支持地区发展表示感谢。他说,海关在新区对外开放、外向型经济、国际贸易和人员往来交流中发挥着重要的关口把控职能,为新区构建“外向型港口新城”提供着重要支撑。当前,随着大连自贸片区挂牌,金普新区进入发展新征程,进入建设新阶段。围绕自贸区建设的各项任务正在一项项展开,特别是以国际贸易单一窗口为代表的贸易便利化、投资自由化等建设任务已经着手启动。希望和海关携手,立足新区国际贸易单一窗口1.0版本的现实,全面对标上海等先进地区的经验和做法,做好经验复制推广工作,同时,结合新区发展实际,大胆试、大胆闯,全力推进贸易便利化建设,打开海关支持自贸区发展、服务国家级新区全局的良好局面。

  曲罡表示,大窑湾海关、大连开发区海关和大连海关驻保税区办事处作为大连海关为新区和自贸区直接服务的现场海关机构,将进一步解放思想,围绕“学习、创新和对外开放”三个方面,与新区加强沟通协调,并将遵循需求导向和法治导向,为自贸区和国家级新区建设服好务,做好坚强支撑。


责编:新闻中心